Туристический центр
"Звёздный Берег"

«Золотая ярмарка» под Севастополем.


Фестиваль Золотая ярмарка
Фестиваль "Золотая ярмарка"

Осенние ветра и дожди убедительно напомнили о смене времени года. Что ж, тем сильнее мы будем ценить тепло бабьего лета. Именно это время называют в Крыму «бархатным сезоном». Но независимо от смены времен года сезон фестивалей в Международном центре отдыха «Звездный берег» продолжается.

Бархатный сезон на Звездном берегу
"Бархатный сезон" на "Звездном берегу"

Первый осенний фестиваль назывался «Золотая ярмарка» и, как это принято на «Звездном берегу», совмещал отдых в Крыму и выступления участников. Пожалуй, в 2013 году он был самым украинским из фольклорных и самым фольклорным из украинских. И единственным с юмористическим оттенком, потому что несколько чтецов исполнявших юморески Павла Глазового предоставили возможность зрителям искренне посмеяться. В этом жанре компетентное жюри особенно отметило Галину Ивановну Давыденко, которая между прочим поднимается на сцену и веселит народ, несмотря на 67-летний возраст. Вот это творческое долголетие!

Галина Ивановна Давыденко (специальный приз жюри)
Галина Ивановна Давыденко (специальный приз жюри)

Самым массовым жанром был народный вокал. Дипломантом третьей степени стал коллектив «Боговыця», но чтобы не искажать название напишем его на украинском языке – спiвочий гурт «Боговиця». Прибыли артистки из села Крюкивщина Киево-Святошинского района Киевской области. Коллектив существует всего год, но это не помешало жюри отметить очень специфический, аутентичный вокал участниц. Чтобы стало понятно, о чем идет речь, вспомните мультфильм «Жил-был пес». Когда волк сидел под столом на свадьбе, а пес таскал ему еду, одна из гостий затянула сильным голосом народную песню. Это редкий народный голос, который, между прочим, специально разыскивали для озвучки мультфильма. Кроме такого же необычного звучания коллектив отличился еще и тем , что к каждой песне имел поэтическое вступление.
Диплом второй степени достался народному казацкому фольклорному ансамблю «Горлица», которым руководит Любовь Михайловна Рачинская.

Народный казацкий фольклорный ансамбль Горлица
                    Спiвочий гурт «Боговиця»                         Народный казацкий фольклорный ансамбль «Горлица»

Одиннадцать украинских жиночок, иначе не скажешь, в роскошных сценических народных костюмах исполнили и напевную народную песню, и романс, и зажигательную плясовую. Забегая вперед, отметим, что Гран-при фестиваля получили три участницы этого коллектива, которые объединились в трио «Лада» и своим звучным, погружающим в какую-то народную нирвану трехголосьем порадовали и жюри, и зрителей.

Трио Лада
Трио «Лада» (Гран-при фестиваля "Золотая ярмарка")

А дипломантами первой степени стал Народный аматорский коллектив украинской песни «Червона калына». Недавно коллектив принимал участие в конкурсе народной песни на Сорочинской ярмарке и среди ста двадцати коллективов занял второе место. Победа при такой жесткой конкуренции была почти невозможно и женщины, как они сами признались, плакали от счастья, получив призовое место. Вот уже девять лет руководит «Червоной калиной» Алиса Александровна Подолянец.

Народный аматорский коллектив украинской песни Червона калына
Народный аматорский коллектив украинской песни «Червона калына»

Что приятно, все три дипломанта приехали из одного района, и все три оригинальны и сильны по-своему. Слушая народную песню в их исполнении, получаешь какую-то иммунизацию от фальши и ненатуральности настолько настоящим и проверенным веками духом пропитаны слова и музыка.

Работы чудо-мастериц из творческого клуба Берегиня
Работы чудо-мастериц из творческого клуба «Берегиня»

Житомир, Львов, Севастополь, Киев – артисты именно из этих городов поднимались на сцену «Золотой ярмарки». Но на фестивале работала еще одна площадка - выставочный зал, в котором разместили свои работы чудо-мастерицы из творческого клуба «Берегиня». Вышитые рушники и иконы, плетение из бисера, поделки из дерева и соломки – эти и подобные сувениры и предметы быта участники клуба за 12 лет существования демонстрировали уже на 112-ти выставках. Некоторые из них проходили в музее в Пирогово.

Фотосессии, организованные для участников фестиваля
Фотосессии, организованные для участников фестиваля

Замечательно, что кроме участия в фестивальной программе гости «Звездного берега» успели неоднократно поучаствовать в развлечениях, организованных анимационной командой и съездить на экскурсии. А таких комических фото, которые были сделаны на байк-, рок- и «Я – герой»- фотосессиях в их жизни наверняка еще не было. В общем, все было как на настоящей ярмарке – и дело, и развлечения.

Участники с оргкомитетом фестиваля Золотая ярмарка
Участники с оргкомитетом фестиваля "Золотая ярмарка"