Туристический центр
"Звёздный Берег"

Лето, отдых, капоэйра.

Капоэйра

Все, кто случайно проходил в конце августа мимо открытого концертного зала «Звездный» могли с интересом наблюдали необычную картину – на огромном квадрате паркета сотня спортивного сложения мужчин и женщин учили самбу. На их футболках присутствовало слово «капоэйра» и приехали они в летний лагерь, который базировался на территории Международного центра отдыха молодежи «Звездный берег».

При чем же здесь самба, элементы которой давались на семинаре – спросите вы. Дело в том, что в школах капуэйры или иначе говоря группах нераздельно с музыкой, пением, и собственно капоэйрой разных стилей изучается еще и самба и макулеле - парный танец с двумя палками. Все это помогает развить в теле максимальню свободу движения в самом широком смысле этого слова.

 Капоэйра

Но не только самба на занятиях сопровождается музыкой. Неотъемлимая часть роды, то есть игры в круге это оркестр или батерия, состоящий из нескольких фолк-инструментов. Один из них – главный, одноструный ударный и задающий ритм. Называется беримба и играет на нем тот, кто ведет игру, обычно самый опытный ученик или сам мастер.

Благодаря миссионерской деятельности мастеров, в том числе и местре Балу, возглавляющего группу Рабу ди Арайя Капоэйра, все большую популярность в мире обретает это зародившееся в Бразилии игра ведения диалога без слов. Группа Рабу ди Арайя Капоэйра существует ныне уже в пяти странах мира, поэтому и летний лагерь стал международным. Украина приняла гостей из Бразилии, Англии, Испании.

Капоэйра

Что же касается правил, все удары, уходы и перемещения совершаются таким образом, чтобы земли касались только стопы, кисти или голова. Гуманность направления проявляется в том, что если участник роды видит, что удар проходит, то его не доводят до конца, таким образом, травматизм практически отсутствует. Что такое капоэйра одним словом не скажешь, но если уж возникает такой вопрос, то задавать его следует тому, кто давно находится внутри этой практики и живет ее законами.

Местре Балу, достигший в этом направлении высшей ступени мастерства любезно ответил на этот вопрос: «Капоэйра берет свое начало от рабов, привезенных в Бразилию из Африки, которые стремились найти способ освободить себя. Они создали форму самозащиты, в которой использовались руки, ноги и голова. Они применяли ее в засадах в лесах Бразилии, чтобы сражаться с преследовавшими их во время побегов солдатами. В итоге солдаты португальской короны запретили все занятия, каким-либо образом напоминающие боевое искусство. Для того, чтобы продолжать практиковать и развивать капоэйру, она была адаптирована под танцы, которые устраивались ночью. Когда рабовладельцы приходили проверить, чем занимаются рабы, те быстро маскировали свое боевое искусство под танец, после чего опять возвращались к тренировкам. Это сочетание больше никогда не уходило из капоэйры. Поэтому музыка, ритм, песни призваны стимулировать капоэйриста как можно более гармонично проявлять свои технические и физические возможности в роде капоэйры.

 Местре Балу

Изначально капоэйра является своеобразной физической, музыкальной, духовной формой взаимопонимания между людьми, а также невероятно сильным способом самовыражения с помощью своего тела. Сегодня капоэйра распространилась по всему миру, и, в частности, очень известна во многих городах Украины. Нашим ключевым стремлением является привлечение к занятиям капоэйрой как можно большего количества участников, которые хотят знакомиться и общаться с людьми по всему свету»

Так получилось, что одновременно с этим замечательным фестивалем,  на «Звездном берегу» проводила свой отдых в Крыму группа детей из Донецкой области и местре Балу со старшими учениками провели полуторачасовое ознакомительное занятие. Чувство юмора и многолетний опыт преподавания совершили чудеса. Ребята, которые даже не слышали до того о капоэйре, успели выучить простую песню сопровождающую игру, поработать в парах, группах, ознакомиться с базовыми движениями и приняли участие в пусть самой простой, но первой в их жизни роде. И на следующий день почти каждый из них говорил, что хотел бы позаниматься еще.

Капоэйра. Ознакомительное занятие для детей, отдыхающих на "Звездном берегу"

А фестиваль Рабу ди Арайя Капоэйра двигался к своей кульминации. Наступил день батизады-празднования. Открыла батизаду самба. Сто человек с удовольствием танцующих в едином ритме со всей степенью раскрепощенности на которую они способны – это, безусловно, яркое зрелище. Большая заключительная рода длилась несколько часов, а в перерывах происходило награждение новыми поясами-кордами тех, кто был этого достоин. Проводил сам местре Балу. Это закономерная отметка на пути тех спортсменов, которые развиваются и выбрали капоэйру в качестве одного из своих жизненных приоритетов.

Батизада, как и должно было случиться, сплотила эту международную многоязыковую группу единомышленников еще больше. Тренировки продолжатся уже дома, а те, кто в качестве зрителей увидели роду впервые, возможно, захотят узнать о ней больше.