Туристический центр
"Звёздный Берег"

И вновь продолжается….фестиваль

Фестиваль "Данскласс"

Уже в момент открытия фестиваля «Данскласс» стало понятно, что на «Звездный берегу» происходит что-то особенное. В первый конкурсный день ожидалось пятьдесят шесть номеров, во второй более тридцати. Сюда следует добавить еще и вокал и проходящий параллельно фестиваль «Браво театр» с очень разноплановыми постановками и выступлениями чтецов.

Фестиваль "Браво театр". Детский театр "Клякса" (г.Кемерово)

Репетиционные дни были невероятно напряженными. Участников много, а сцена, хоть и большая – одна. Поэтому занята она была с утра и до вечера. Но даже тех зрителей, которые засиживались на репетициях, во время конкурсных показов ждал сюрприз, потому что сценические костюмы превращали танец в сказочное действие. От номера к номеру путешествовали все, кто находился в зрительном зале по стилям, странам и фантастическим пространствам, в которых эмоции выражались музыкой и телом.

  Студия современного танца "Драйв" (г.Белгород)   Коллектив эстрадного танца"Фристайл" (г.Климовск)

Первый день был посвящен современному танцу. Несмотря долгую трехчасовую программу, прошел он на едином дыхании, настолько разнообразна была хореография. Начиная с возрастной категории 11-13 лет, большинство номеров смотрелись как профессиональные. Соло, дуэты и группы, всего более десятка коллективов танцевали на сцене весну, любовь, отчаяние, надежду, ярость. Вот названия лишь некоторых из запомнившихся зрителям:«Драйв» из Белгорода, «Фристайл» из Климовска, «Реверанс» из Краснотуринска, «Фанки-бит» из Ростова-на-Дону, «Колибри» из города Балаково.

              ДХШ «Реверанс» (г.Краснотуринск)                     Студия танца «Фанки-бит»  (г.Ростов-на-Дону)

Второй конкурсный день был посвящен народной хореографии. Неожиданно широко и интересно были представлены этнические особенности различных регионов России. Кроме замечательных постановок радовали зрителей, проводящий свой отдых в Крыму, бесконечным разнообразием еще и костюмы танцоров. Эх, была бы наша воля, мы учредили бы дополнительные призы за искрометную фантазию, проявившуюся в сценических костюмах. 

Одним из самых запоминающихся был коллектив из Cеверной Осетии «Амонд». Кавказские танцы трудно ставить на одну конкурсную доску со славянскими, слишком уж отличаются они и по духу и по танцевальной стилистике. Поэтому не приходится завидовать сложной работе жюри.

   Танцевальный коллектив «Колибри» (г.Балаково)           Ансамбль танца и песни  «Амонд»  (Осетия)

Вокальный конкурсный день как ему и положено радовал слух, а вот фестиваль «Браво-театр» удивил разноплановостью спектаклей. Комедии, трагедии, откровенно детские веселые постановки, пластические эксперименты на стихи Блока и настоящая танцевальная драма «Вкус солнечного света».


Конечно награждение-это желанный финал, но не менее важно было и то, что на одной сцене встречались единомышленники, равные в своей любви к творчеству. Выносили свой труд и эмоции. Обогащали друг друга. Сколько волнения и радости пережили участники фестиваля описать словами невозможно. Но было хорошо. Было просто здорово. И пусть звездный берег поет и танцует еще долгие годы.